Хрупкая девушка со стальным характером

Каждое утро у всех нас есть выбор, как прожить этот день. Провести ли его в унынии и недовольстве, причин для которых наберется великое множество: от финансовых трудностей до ненастной погоды. Однако есть те, кто предпочитают отвечать невзгодам блистательной улыбкой и, засучив рукава, смело мастерят из любой ситуации собственное счастье. Героиня рубрики «Жить здорово» январского выпуска «Jetisy уniversiteti» Эльмира Смагулова выбрала второй, более позитивный путь.

В 6 лет у нее стало прогрессировать редкое заболевание – несовершенный остеогенез,  перевернувшее ее жизнь с ног на голову. При нем становятся очень хрупкими кости нижних конечностей. Тяжелый диагноз не сломил ее дух и желание жить полноценно. В данное время Эльмира обучается на журналиста на втором курсе в нашем Жетысуском университете им. И. Жансугурова, вышла замуж, ведет и создает популярные программы для инклюзивного youtube-канала «De Facto FM». В скором будущем девушка планирует стать рупором людей с особыми потребностями: освещать их успехи и достижения, а также помогать в решении их проблем. Непродолжительная беседа с героиней заменила нам многочисленные сеансы терапии у психолога. Делимся ей с Вами, наш дорогой читатель.

— Эльмира, расскажите, пожалуйста, как Вы поступили в ЖУ им. И. Жансугурова?

— На протяжении 10 лет я работаю в службе «Инватакси» и моим руководителем является Роза Акжаркенова. Параллельно подрабатываю в «De Facto FM». И в какой-то момент мне очень захотелось поступить на журналистику. Я думаю именно работа на инклюзивном youtube-канале меня вдохновила на поступление. Прежде всего, важно верить в себя и не бояться столкнуться с трудностями. Я сходила в университет, подала документы. После сдачи ЕНТ мне удалось поступить на грант.

— Получаете ли Вы стипендию?

— Благодаря высоким баллам мне посчастливилось стать одной из тех, кто обучается по Республиканскому гранту. Любой грант поощряется за успешные учебные достижения.

— Расскажите об атмосфере в университете? Появились ли друзья среди однокурсников? Есть ли любимые предметы, преподаватели?

— Мне очень приятно, что университет создал все условия для особенных студентов и относится ко мне с пониманием. Учась среди молодежи, я не чувствую возрастных ограничений, и даже среди них есть девочки, с которыми я дружу. Я хотела бы выделить своего куратора, Каримову Бибигуль Жумашевну, за ее отношение к своей работе. Когда она заходит в аудиторию, от нее исходит такая положительная энергия, которая заряжает нас на обучение. Для меня важен предмет «Журналистика», который нам преподает Ілескен Албатыр. В нем нравится требовательность, дисциплина, и главное то, что он требует фитбэка от студентов.

— Что за период обучения Вам запомнилось больше всего?

— Первый курс запомнился мне большим количеством интересных предметов и великолепных преподавателей, которые произвели на меня большое впечатление. Каждый день я познавала что-то новое.

— Поделитесь своим мнением относительно доступности среды в ЖУ?

— Несмотря на достаточно хорошую доступность среды в университете, возникают некоторые сложности: студия для практики расположена на втором этаже. Я горю желанием туда попасть, но нет соответствующих средств доступа. Надеюсь, что в скором будущем там будет установлен подъемник для пользователей колясок.

— По какой причине Вы выбрали журналистику?

— Журналистика в современном обществе, справедливо признанная «четвертой властью», представляет собой значительный социальный институт, который непосредственно взаимодействует с людьми, выполняя различные функции: информационная, коммуникативная, культурно-образовательная и рекреативная, она также имеет идеологическое значение. Эта идеологическая функция отвечает за формирование общественного мнения и влияет на мировоззрение аудитории. Моей целью является стать рупором людей с инвалидностью. Я буду освещать их успехи, а также озвучивать проблемы, с которыми они сталкиваются, чтобы содействовать их решению.

— Как Вы считаете журналист — это профессия или призвание?

— Скорее призвание. Нельзя быть журналистом, если не любишь это занятие. Но даже этого недостаточно. Чтобы быть настоящим журналистом, необходимо быть патриотом, нужно любить свою Родину и людей. Равнодушный человек никогда не будет полноценным журналистом. Ведь быть им – значит стараться приносить пользу людям. Самая большая награда – знать, что ты делаешь свое дело во благо, а не во вред. Знать, что ты вносишь хоть маленькую, но лепту в процесс формирования общественного сознания.

— По-Вашему, какими качествами должен обладать журналист?

— Это тонкий искусный психолог, который может подобрать «ключик» к каждому. Также он должен всегда ставить во главу угла правду. Писать честно и по совести.  Журналист должен воспитать себя, как личность – иметь определенные принципы, цели, и главное  — не пасовать перед трудностями, добиваться правды и быть открытым для разных точек зрения. Нужно отделять свое личное, вести себя профессионально. Надо больше писать, даже не для печати, хотя бы для себя. Такая практика помогает, прежде всего, самому журналисту – умение подобрать слова, увидеть ошибки, да и просто не забыть, как правильно и грамотно писать.

— Вы уже выбрали направление, в котором хотите работать в будущем? О каких материалах Вы бы предпочли писать? Какие темы Вы хотите освещать?

— Несомненно, социальная сфера мне по душе. Как говорила ранее, я буду освещать жизнедеятельность людей с инвалидностью. А в этом направлении есть где развернуться.

— Вы работаете телеведущей на инклюзивном youtube-канале «De Facto FM»? Расскажите подробнее, пожалуйста, об этом опыте.

— Все полученные в ЖУ знания я применяю на практике в редакции «De Facto FM». А также благодаря нашему любимому руководителю Гульвире Таубалдиновой мы постоянно учимся чему-то новому: проходим курсы повышения квалификации, психологические тренинги и многое другое.

Я веду рубрику «мотивационные сюжеты». Нахожу личностей, которые достигли многого, несмотря на нелегкие испытания судьбы. И прежде всего остались прекрасными и вдохновляющими людьми.

Недавно мы с командой посетили Алматы и взяли интервью у звезд казахстанской эстрады. Это был невероятный опыт.

— Можно ли с уверенностью сказать, что Вы — счастливый человек?

Я считаю себя невероятно счастливым человеком. И думаю, что пришла в этот мир с определенной миссией. В мире так много проблем, которые меня не коснулись. Я уверена, что моя жизнь в тысячу раз легче, чем у других.

— Как Вы можете охарактеризовать себя в двух словах?

Я – открытый и добродушный человек.

— Есть ли у Вас свой девиз, миссия?

Мой девиз – любить себя и радоваться каждому новому дню.

— Какой совет Вы можете дать тем, кто опускает руки?

— Нельзя никогда их опускать. Надо всегда верить в себя.

— Эльмира, а если бы у Вас были безграничные возможности, что бы Вы сделали?

— Если бы моя судьба сложилась иначе, я думаю что работала бы в сфере здравоохранения. И контролировала бы работу врачей.

— Расскажите о самом лучшем совете, который принес Вам хорошие результаты.

— Я бы хотела отметить своего наставника Розу Акжаркенову. Которая на протяжении 10 лет направляет меня своими мудрыми советами. И то, что я сегодня имею и кем являюсь — это отчасти ее заслуга.

— Спасибо Вам большое за это интервью! Что бы Вы хотели сказать напоследок нашим читателям?

— Дорогие друзья, на правах героини рубрики, я дам вам небольшой совет, основанный на моем жизненном опыте. Никогда не живите в ожидании того, что счастье наступит, когда мы добьемся цели или приобретем какую-то вещь. Счастье должно быть с нами постоянно, а чтобы добиться этого, нужно жить в гармонии — духовной, психологической, эмоциональной и физической. Если никто не открывает, стучите сразу в несколько дверей. И напоследок хотелось бы пожелать всем вам удачи, энергии, креативных идей, творческого вдохновения и высоких целей.