Люди всегда пытались разгадать тайны мироздания: строение Вселенной, принципы бытия, роль и место в нем самого человека… Всемирный день философии — праздник, посвященный специалистам, профессионально занимающимся исследованием этих и многих других вопросов.
Всемирный день философии (World Philosophy Day) был провозглашен на 33-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 2005 г. и проводится в третий четверг ноября ежегодно. Эта наука, название которой происходит от греческого слова phílosophía и означает «любовь к мудрости» считается одной из самых древних — она возникла более 2,5 тыс. лет назад.
Инициатива проведения праздника зародилась в североафриканском государстве Марокко. Министр культуры страны обратился с письмом к Генеральному директору ЮНЕСКО, предложив посвятить день специалистам на основании весенних философских встреч, прошедших в г. Фесе. Заявка нашла поддержку, и дата приобрела международный статус. Сегодня День философии отмечается более чем в 70 странах-членах ЮНЕСКО во всем мире.
Идея учреждения даты заключается в создании общей платформы обсуждения происходящих в обществе глобальных социокультурных преобразований; приобщении людей к философскому наследию; расширении обыденного мышления для новых идей; стимулировании публичных дебатов мыслителей и гражданского общества по поводу вызовов, встающих перед обществом.
Множество мыслителей утверждали, что суть философии заключается в удивлении. И в самом деле, эта наука рождается из природного устремления человеческих существ интересоваться собой и миром, в котором они живут. В качестве рефлексии и любви к мудрости философия учит нас задавать вопросы, исследовать фундаментальные истины, выверять посылки и строить собственные выводы.
Об этом и многом другом по случаю знаменательной даты рассказала в интервью “Zhetisu Gazety” кандидат философских наук, преподаватель-лектор социально-гуманитарного направления Айган Калиевна Берикова, более 35 лет посвятившая преподаванию в Жетысуском университете им. И. Жансугурова.
Айган Калиевна родилась в селе Балтабай Енбекшиказахского района Алматинской области. Трудолюбие, стремление быть нужной людям и полезной обществу определило выбор профессии Айган Калиевны: с 1981 г. после окончания школы, в течении четырех лет она проработала старшей пионервожатой в средней школе Акбастау Алматинской области.
Желание продолжить образование способствовало поступлению на философско-экономический факультет Казахского государственного университета им. С.М.Кирова, который она успешно окончила в 1988 г., получив квалификацию «преподаватель философии». С этого времени началась трудовая деятельность Айган Калиевны как педагога высшей школы. Тогда же произошло первое знакомство молодого преподавателя с Жетысуским университетом, вылившееся в долгие годы творческой и плодотворной работы. Она прошла путь от ассистента до кандидата философских наук. В 2000 г. закончила аспирантуру по специальности «09.00.11 – Социальная философия». В 2010 г. защитила кандидатскую диссертацию по теме «Справедливость как социально-философская проблема». Научные изыскания А.К. Бериковой позволили углубить анализ исторических и современных типов учений о социальной справедливости в контексте социальных трансформаций и объяснить новые явления духовно-нравственных, политико-правовых, этнокультурных аспектов данной проблемы в историческом генезисе. Научный анализ изложен в монографиях: «Справедливость: социально-философский анализ», «Справедливость в контексте социальных трансформаций». Выпускники университета, которым Айган Калиевна читала лекции по философии, социологии и культорологии успешно работают в системе образования, культуры, науки и искусства, спорта, а также в других сферах нашего общества. Многие из них стали профессиональными педагогами, научными работниками, руководителями образовательного процесса как в школах, так и высших учебных заведениях.
Она является автором порядка 30 научных публикаций во внутривузовских, республиканских и международных изданиях.
Трудовые заслуги А.К Бериковой, отмечены медалями «К 50-летию ЖГУ», «Ерен еңбегі үшін» Жетысуского университета имени И.Жансугурова, а также Почетными грамотами Министерства образования и науки Республики Казахстан, акима Алматинской области.
— Айган Калиевна, в прошлом месяце у Вас был юбилей. Поздравляем Вас! Скажите, пожалуйста, какова роль философии в современном мире?
— Вопреки кардинальным изменениям, пережитым миром в целом и индивидуальной жизнью человека, основные потребности Homo sapiens сохраняют свою актуальность: стремление к взаимопониманию и любви, достижение поставленных целей, поиск смысла существования. Философия нацелена не столько на предоставление окончательных ответов на эти вопросы, сколько на обеспечение мыслящего человека инструментарием для бесконечных собственных попыток нахождения ответов. Философия, ни в коей мере не претендуя на роль целительницы души, тем не менее, всегда предлагала средства для нахождения островка надежды в бушующем море человеческих страстей.
Стремление к расширению границ видимого мира и его познанию всегда двигало человеком, а философия служила помощником на этом пути. Степень человеческих амбиций в познании и завоевании окружающего мира всегда была высока. Те физические или метафизические места, куда мог допрыгнуть или долететь человек, всегда измеряются и измерялись, прежде всего, возможностями человеческого воображения, нежели реальными ограничениями пространства, времени и обстоятельств. Образ и мысль всегда двигали человека так далеко, как он хотел. С моей точки зрения роль современной философии вообще и философа в частности состоит в том, чтобы налаживать Диалог: между людьми, группами, культурами и целыми странами. Философ призван быть посредником в коммуникациях самых разных уровней.
— Айган Калиевна, что является Вашим профессиональным девизом?
— Не девиз, а скорее всего, принципы, которыми руководствуюсь по жизни: честность в отношении с другими и самим собой, соблюдение справедливости, толерантность, а самое главное – человечность.
— Как Вы относитесь к своему ремеслу? Это Ваше призвание или только профессия?
— Считаю, что это моё призвание и миссия.
— Стереотип, согласно которому философия и наука являются чисто мужскими сферами профессиональной деятельности, достаточно распространен. Скажите, пожалуйста, что повлияло на то, чтобы Вы выбрали не совсем типичную для женщины профессию и стали кандидатом философских наук?
— Убеждена, что каждый человек приходит в этот мир с определенной миссией, возложенной Всевышним. Я не выбирала — это было предначертано судьбой.
— Среди исследователей, философов, ученых женщин заметно меньше, чем мужчин. Можете ли вы прокомментировать, почему так происходит?
— Думаю, в традиционном обществе, каковым является наше, при патриархальных отношениях, несмотря на её роль в семье, на гендерное равенство, культивируемое масс-медиа, статус женщины ниже, чем мужчин, то есть главенство в конечном итоге принадлежит ему. Сама природа наделила женщин другими функциями, против которых довольно-таки сложно противостоять. Следовательно, женщин-ученых меньше, хотя образованных, интеллектуальных представительниц слабого пола гораздо больше.
— Какова, на Ваш взгляд, роль гуманитарных знаний и в частности философии в жизни обычного человека в современном мире? Как он их применяет в своей повседневности?
— Знания — это источник света, разума. Посредством знаний человек осваивает мир, преобразует его и вместе с ним меняет самого себя. От простого к сложному, от известного к неизведанному, от тайного к явному, от конечного к бесконечному… Роль гуманитарных знаний определяются тем фактом, что в основе лежит сам человек, его духовный мир, его человечность.
— Продолжите фразу. Философия для вас это -…
— Мировоззрение, призвание, стиль и образ жизни, способ выражения своего Я.